По сообщению московского издания "Новые известия", в начале недели в Москве прошла "всемирная конференция соотечественников". Чекисты встревожены тем, что за 20 минувших лет русскоязычное население земного шара сократилось на 50 млн. человек. Серьезное влияние тут оказывают эмигранты из России, старающиеся как можно быстрее перейти на язык новой родины.
Демографы говорят, что из России насовсем уезжает как минимум вдвое больше людей, чем по официальной статистике. Эта цифра будет расти и дальше: судя по социологическим опросам, настроения среди сограждан витают самые чемоданные.
Большинство русских навсегда уезжают за границу по туристической визе, так как сроки их действия становятся все дольше и все это время ищут возможность закрепиться. В разных странах такими способами может стать устройство на работу, покупка недвижимости, цены на которую куда гуманнее московских, брак с гражданином принимающей страны, открытие собственного бизнеса с регистрацией юридического лица или даже простое перечисление на свой счет в банке приемлемой суммы.
Число потенциальных русских эмигрантов за последние годы чекистской власти растет, отмечают социологи. Читателей «Новых известий» попровили ответить, переехали бы они за границу. Оказалось, что подавляющее большинство респондентов готовы либо уехать при первом удобном случае, либо с удовольствием сделали бы это, но такая возможность отсутствует.
«Ситуация (для чекистов - КЦ) хуже, чем несколько лет назад. Растет поколение, которое с институтской скамьи уже мечтает или планирует эмигрировать, – пояснил «НИ» зам. гендиректора Центра политических технологий Макаркин. – Причем если в 90-х годах люди уезжали зачастую наобум, то теперь эмиграция стала более осмысленной, а значит, более проблемной для России».
За последние 20 лет средний эмигрант помолодел, стал более образованным. Поменялись и географические предпочтения. «Если в 90-е годы основными центрами эмиграции из России были Германия, "Израиль", США, то сегодня новыми местами притяжения можно назвать Китай, Испанию, Португалию, Канаду и Финляндию", – рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Мкртчян. –
Официальные данные Росстата учитывают только тех людей, что продали квартиру и снялись с регистрационного учета. Временные эмигранты, например, дауншифтеры или карьеристы, в эту статистику не попадают. А между тем именно такие формы эмиграции сейчас наиболее распространены. В 2008 году визу D (рабочую) в страны ЕС получили 30,1 тыс. россиян, а в 2009-м – уже 32 тыс. человек.
«По нашим данным, 18% соискателей готовы переехать из своего города ради работы, – рассказал президент рекрутингового портала Superjob.ru Захаров. – Из соискателей, готовых к переезду, 64% стремятся работать в странах дальнего зарубежья, а 35% согласны на работу в странах СНГ».
По статистике Евросовета, больше всего шансов у россиян в Германии, Франции, Испании и Чехии. В Западном полушарии главными импортерами русской рабочей силы считаются США и Панама, в Азии – Китай и Индия.
В последние годы существенно сократилась утечка мозгов из России, так как мозгов в этой стране уже не осталось. «Все самые лучшие специалисты уехали в 90-е, а новые не выросли", – засвидетельствовал Мкртчян.
По данным социолога Гудкова, в ближайшее время стоит ожидать усиления оттока среднего класса. Главная причина – оглашение Путиным своего намерения вновь баллотироваться в президенты
Большинство отъездов из России связаны с общей русской нестабильностью, с одной стороны. и путинским застоем – с другой. Старший экономист компании «Неокон» Григорьев отмечает, что в последнее время стали чаще проводиться консультации бизнесменов на тему возможной эмиграции. «В регионах растет давление на бизнес, работать становится все сложнее, играет свою роль отсутствие перспектив».
По свидетельству Гудкова, среди основных причин, побуждающих русских покидать эту страну, – давление властей, зависимые суды, низкое качество социальных институтов, что дает человеку ощущение несвободы, незащищенности и уязвимости.
«Отсутствие твердой почвы под ногами, постоянное напряжение из-за страха сказываются на эмоциональном состоянии людей, побуждая их искать тихое стабильное место», – свидетельствует социальный психолог Варская.
КЦ